PARA JEFATURAS REGIONALES Y DISTRITALES

el Blog de Berni, EDUCATIVO y para DOCENTES, desde Paso del Rey,Buenos Aires, Argentina"Si no logras que tu ciencia se destaque, es inútil todo el conocimiento que posees". Żyć nie umierać

29 de Julio. Día de la Cultura Nacional. Efemérides. Ricardo Rojas.(1882-1957)

Posted by bejomi1 en 26/07/2016 at 10:54 pm

en  http://servicios2.abc.gov.ar/docentes/efemerides/site_29julio/

“En 1982, un decreto presidencial del gobierno de facto estableció el 29 de julio como “Día de la Cultura Nacional” en homenaje al veinticinco aniversario del fallecimiento de Ricardo Rojas. Su producción intelectual -que abarcó la literatura, la filosofía, la historia, la pedagogía, el arte y la política- y su actividad docente y militante lo convirtieron en referente del “primer nacionalismo cultural” en la Argentina…..”

Debajo de la presentación de ABC,   agrego bibliografía hallada en la red (video, libros, canciones  y audiolibros)…

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


canciones00roja_0011

Autor de “El santo de la espada”

https://es.wikipedia.org/wiki/Ricardo_Rojas

¿Audiolibro, o audiocuento?

http://albalearning.com/audiolibros/rojasr/beso.html

 

Libros en archive.org textos completos

rojas

Por último el listado de su obra (wikipedia)

  • Victoria del Hombre (1903)
  • El país de la Selva (1907)
  • Cartas de Europa (1908)
  • El Alma Española (1908)
  • Cosmópolis (1908)
  • La Restauración Nacionalista (1909)
  • Bibliografía de Sarmiento (1911)
  • Los Lises del Blasón (1911)
  • Blasón de Plata (1912)
  • Archivo Capitular de Jujuy (1913/1944)
  • La Universidad de Tucumán (1915)
  • La Argentinidad (1916)
  • Poesías de Cervantes (1916)
  • Historia de la literatura argentina, 8 tomos.
  • Los Arquetipos (1922)
  • Poesías (1923)
  • Facultad de Filosofía y Letras (1924)
  • Discursos (1924)
  • Eurindia (1924)
  • La Guerra de las Naciones (1924)
  • Las Provincias (1927)
  • El Cristo Invisible (1927)
  • Elelín (1929)
  • Discursos del Rector (1930)
  • Silabario de la Decoración Americana (1930)
  • La Historia de las Escuelas (1930)
  • Memoria del Rector (1930)
  • El Radicalismo de Mañana (1932)
  • El Santo de la Espada (1933)
  • Cervantes (1935)
  • Retablo Español (1938)
  • Un Titán de los Andes (1939)
  • Ollantay (1939)
  • El Pensamiento vivo de Sarmiento (1941)
  • Archipiélago (1942)
  • La Salamanca (1943)
  • El Profeta de la Pampa (1945)
  • La Entrevista de Guayaquil (1947)
  • La Victoria del Hombre y otros cantos (1951)
  • Ensayo de crítica histórica sobre Episodios de la vida internacional Argentina (1951)
  • Oda Latina (1954)

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: